Две столицы

Екатерина-Августа Маркова
И где ты только  не пил?
У  медного  всадника
под копытом, 
в  екатерининском  садике
знаменитом, где ампир
шлёт  и  шлёт прощальный  свет
сквозь  дождь  и  снег...
И в московском  дворике,
где  Гоголь  сидит
депрессивным  монолитом,
незнающий покоя
под  чахлой  хвоей.
По  тверскому двигался  шатко
к  собачьей площадке,
не  просил,  что  б чаша  миновала,
Гефсимань,
наливал  и  было  мало,
выпивал любую дрянь.
Но  божественный  источник
золотым  огнём,
к небу ветхий твой  треножник
возносил  конём
с крыльями,что  вдохновенье
посылают  гениям.
Гоголь  улыбался  кротко
слал  поклон, 
и лилась неглинкой  водка -
на  корм  ворон...