Мемориал

Рауф Маммадов
Мертвым ставятся мемориалы,
И рыдают по мертвым в платки,
А живых загоняют в подвалы,
О живых хлопотать не с руки.
И не странно.Живой-это нытик,
что нуждается в хлебе,в жилье,
А покойник не выйдет на митинг,
Всем доволен он,лёжа в земле.

Если вы еще живы-то вот вам!
Жизнь в стране для усопших-не впрок.
Щедро дань отдается лишь мёртвым,
На живых же-ложится оброк.
Очень трудно живому в Отчизне
Всех желающей видеть в гробу,
Легче тем,кто как трупы при жизни
Молча ждущим-когда погребут,
Удостоят надгробием с датой,
А особо везучих ещё
И поставят стоять в виде статуй,
И вдобавок обвеют плющом.

И вот так,и кто умер,и даже
Кто пока еще не умирал
Всей страной,тем вернее чем дальше
Превращаемся в мемориал
Посвященный покойному счастью
Всем нам общий стоит монумент
Каждый стал его маленькой частью
Превратившись в отдельный фрагмент..

Одного до сих пор я не понял,
Может так и останусь глупцом:
Почему чтоб о нём кто-то вспомнил
Человек должен стать мертвецом?