В степи

Филатов Александр Николаевич
По снежным барханам метели бегут –
Мигрируют белые змеи.
Морозы остатки дыхания жгут,
И нет нам хороших знамений!

Но вдруг появляется крест впереди –
Обычный, седой, православный.
И дух, что гнездился в усталой груди,
Взлетает с метелями плавно…

- Селение рядом! – покойник сказал: -
Ползите – спасение будет!..
И вот различают сквозь льдинки глаза:
Навстречу – собаки и люди.

Мы слышим сквозь дрёму восторженный лай
И речи скупые, мужские:
- Да это же наш Воробьёв Николай…
- Такие они – городские…