Король и знахари

Сергей Вохмянин Аркадичъ
КОРОЛЬ И ЗНАХАРИ

Король сидел с утра на троне,
И маялся он животом,
И у болезни той в полоне,
Он стал казаться всем вальтом.
Что делать? Избежать конфуза
Король желал и побыстрей,
И вызвал доктора-француза
(А предыдущий был еврей).
Король сказал: «Избавь от хвори,
Я двадцать раз ходил в сортир,
Отблагодарю я априори,
Не то покинешь этот мир»!
Врач вспомнил сплетни и рассказы
Про неуёмный царский гнев,
И сразу округлились фразы,
И тикать начал в глазе нерв.
Врач вспомнил разные рецепты
(Захочешь жить, отыщешь путь).
Сказал он: «Не читать газеты
И пить столовой ложкой ртуть»
День ото дня владыке хуже,
И вызвал он к себе врача,
И королева тут при муже
Его ругнула сгоряча.
Король сказал: «Ты что же, сука,
Решил совсем изжить меня?
И будет пусть другим наука,
Ведь ты погибнешь от огня.
Короче на костёр француза
Отправил во гневу король,
Как говорится с плечь обуза,
А результат, как прежде – ноль.
Тогда король собрал с округи
Всех знахарей и лекарей,
И чтобы подавить недуги
Призвал держаться веселей.
А знахари, народ бывалый,
И знали норов короля,
А тот им выдал шанс, но малый –
Не вылечите, вам петля.
Собрали знахарей собранье
Консилиум был у врачей).
И высказали пониманье,
Что дело поважней речей.
И знахарь, тётка Акулина
Сказала: «Может дать ему
Хлебнуть пол-литра керосина».
А Нестор предложил хурму.
А Патрикей из Замудонска
Сказал, мол, нет у нас хурмы,
Зато полно зерна и воска,
Их королю и всучим мы.
Но мудрый Елисей из Кохмы
Сказал: «И нам конец тогда,
Оставьте глупости и хохмы,
Нельзя глумиться, как всегда».
Тогда затворница Матрёна
Черёмухой взялась лечить,
И взмыла снова в высь корона,
А знахари остались жить.
Мы ж подведём мораль у сказки:
Коль жизнь поставлена на кон,
То не помогут тут отмазки,
Работай, не гневи закон.

27.1.18 Иваново