Музыка ночной тишины

Михаил Розинберг
Есть в тишине не только звон щемящий.
В ней ангельская музыка живёт.
Её не может слышать только спящий
И, у кого лишь вместо сердца лёд.

Какое неземное наслажденье,
Когда уснёт усталый шум и гам,
Свет выключить и, притворившись тенью,
Ночь слушать, как читая по губам.

Страницы мудрых книг до дыр протёрты,
Как шрамы от мозолей лучших дней.
Зря тишину зовут порою мёртвой.
Она живым полезней и нужней.

В ней очень сложно умереть со скуки.
Бумагу бы с пером да ласку свеч.
Из тишины мы извлекаем звуки,
Которые из шума не извлечь.

Похож покой наш на вулкана кратер,
Не знаешь, от него что ожидать.
У тишины есть тоже свой характер.
Люби её и не посмей предать.

И станет верною тебе до гроба
И звонче, чем гитарная струна
Хозяйка звёзд небесных и сугробов
Великая ночная тишина!