Зима в деревне

Ратимир Иванов
Здесь тишина – такая
нежность,
В обнимку с нею сказки-
сны…
У солнца здесь такая
 внешность,
Что день зимы, как день
 весны…
***
В деревне утром жизнь неспешна.
В домах зевает окон свет.
Чтоб день делами был успешен –
К иконам – бабка и сосед.
В деревне ночи чуть длиннее,
Но чуть короче утра рань.
Петух, как будто всех главнее,
На зорьке давится в гортань.
Ведут собаки перекличку.
Незлобный лай их будит день.
Хозяин ловко в печку спичкой
И пламя ест на кухне тень.
В хлеву, в прижимку, дремлют хряки.
Оплыли жиром, лень им встать,
Но завтрак подан – рвется якорь
И все в корыто, чтобы жрать.
Призывно мукает корова
Пора ей вымя облегчить.
Ах, призабыл почистить прорубь,
Чтоб всех водицей напоить.
Такая утром физзарядка.
Пойду и сам попью чайку.
Часок вздремнуть бы возле бабки,
 Но бабка в ухо: «Жми в тайгу…»
В тайгу? Ах, да нужна ведь ёлка –
Внучатам праздник подарить…
Беру топор. Из дома – в горку –
Тропу таёжную торить…
…В деревне днем работы много:
Уборка снега, колка дров…
Гудят под вечер руки, ноги,
Но кто почистит у коров?
В деревне жить – почти геройство.
Судьба здесь многих – выживать.
Кто здесь рожден, имеют свойство:
Трудиться много, мало спать...