В Печорах

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЬКА22 - http://www.stihi.ru/avtor/elka22 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 15" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На коленях приблудная кошка.
За окошком густой снегопад.
Чадно дышит  лампадная плошка
…даже зимы в стране невпопад.
Мне ли злиться?!
Ругая погоду,
монастырский унылый уклад.
Ожидала, бывало, по году,
как родные судьбу порешат.


Не Анхен, просто Аннушка,
племянница царя,
послушна воле матушки
стоит у алтаря.
Карета мчит в супружество,
дорога далека,
да герцогу недужится –
споили дурака…
Ах, Анна Иоановна,
в семнадцать лет вдова,
училась жизни заново –
Митава не Москва.
Скрепляют родословные
чужих земель делёж…
А ей бы – платье новое,
и замуж невтерпёж.
Всея Руси державная
курляндская душа
нежданно и негаданно
на царствие взошла.
Бесхитростная женщина,
обид хлебнув сполна,
то набожна, то бешена,
как вся её страна.


Невесёлые мысли о прошлом
настигают в печорской глуши.
Догорел каганец заполошно,
бродит кошка в дремотной тиши.
Третьи сутки метелит дорожки…
Сани ждут отдохнувших коней.
Неуютно стареющей кошке,
будь ты трижды сиамских кровей.