Внутри ливня

Игумен Паисий Савосин
                ...Потом вытянула ладонь.
                – Дождь! Сейчас пойдёт дождь!
                Дж. Д. Сэлинджер,
                Над пропастью во ржи, 25.


Молчанием охватывая мысль,
Приходит дождь. О, нитяной стеною
Сгустившийся поток, бело льняное
Простора одеяние! Примись

Плодом текучим над землёю зреть,
Своим мерцаньем наливая воздух,
Как виноград янтарный – вьющиеся лозы;
В движении замри! Твоей поре

Принесена испарина лугов,
Дыханье тихое полей уснувших,
Озёр недвижность, солнечною гущей
Парящая в пробелах берегов, –

В них – небо плавкое, летящая вода,
Что изменила естество пространства
В себе, неведомой... И новой, разной
Земля взошла – неведомо когда.

Ты был среди дождя! В тебе, поток,
Рождалось ясное. Но с каждым разом
Ты расступался глубже. Не рассказом,
А словно открывая лепесток

За лепестком, ты ведал: уничтожь
Границы слова, стань его беззвучьем,
Таким, какое медленные тучи
Хранят в себе. Незримое... И что ж –

Оно поёт. Вода коснётся уст
Мелодии своей немой струною,
Как тот цветок, что говорит весною:
Пусть буду я дождём! Тобою пусть...

Июнь 2016.