Когда-то сам в это верил

Неожиданный Случай Моментович
Будучи религиозным человеком, часто слышал и читал о таких моментах "духовных" учений, что мол язык - причина грехов и так далее, вот решил выразить своё мнение. Язык - это орган, как и прочие, входящие в "состав" человеческого "тела". Его участие в создании "речи", равна как и губ, гортани, в конце концов те же зубов, вернее отсутствие таковых, искажают произносимые буквы и естественно слова. Ответственность за речь, как и за прочие "движения" несёт головной мозг, при этом ещё разные полушария ( родной язык и приобретенный ) ну так по крайней мере гласят труды некоторых людей. Сказанное слово, изданный звук ( "ртом" ) - это лишь продолжение "мысли", которая возникла в любом случае первичней сказанного.  Вот исток возникновения мысли - это вопрос. Если принять утверждения что всё в мире происходит по воле "божества" - то значит правильней приписать ему и формирование мыслей, следовательно высказанные слова. Можно еще привести в пример глухонемых людей, у которых речи как таковой внятной нет, но их общения на жестах, в том числе рук и много таких примеров, рассматривая которые, становится просто нелепо слушать, что именно язык, является причиной каких-то том религиозных "грехов".