Крещение

Владимир Пипченко
         Крещенье. Всенощное бденье.
         На речке в полночь Иордань.
         Кому дано в такую рань
         Увидеть вдруг Богоявленье?

         По молодости Иордань
         Я принял летом на Байкале,
         В шестидесятых поплескались,
         Потом болезнь взыскала дань.

         В Спасогробовском красном храме
         Толпа за вещею водой
         И сей традиции седой,
         Как старой песне в новом гаме.

         Снега оставив и мороз,
         Наш президент гостит в Аммане
         И моет руки в Иордане,
         Чужой вытаскивая воз.

         В святых, но обмелевших водах
         Многоязычная толпа.
         Вовек не зарастёт тропа
         Под христианским небосводом.

         А двое, мнится мне, стоят
         На взгорке, возле базилики,
         Обращены на паству лики.
         Всепонимающь Спаса взгляд.

         2011