на цели истины избрал-

Леонид Говоровский
О, как не милы были вы,
постыдной ревности страданья!
Достойной щедростью молвы,
в забвенных грёзах увяданья.

Блажен льстец мечтою лестной,
волненьем мысли дорожить.
Часто нежиться с прелестной,
душой постылою служить.

Тщетно силился найти,
любви прошлого ошибки.
Взоры молвили; "прости,
уроки истины так зыбки".

Я жил, - надеясь и любя,
желая вас, как божьего знаменья.
Лишь тешась верою в себя,
в грёзах неясного затменья.

И я вновь попался в ваши сети,
оплошной жизни переплёт.
И томился, словно в клети,
дни и ночи напролёт....

Я счастлив был, когда любили,
всё путём! - Но узок круг.
Когда мечту мою сгубили,
среди завистливых подруг.

Молва мертва, в туманах грёзы,
на ложе грусти, ложе слёз.
Гнетущей немощи курьёзы,
слепой печали немерных доз.

Минутный пыл любви проходит,
печаль, тоску в душе хранив.
Сойдя одной, другой восходит,
на том себя и проявив.....

И сколько их, красой приметных,
я прелестниц милых целовал?
И лишь одну, среди заветных,
себе на цели истины избрал....