Несостоявшееся письмо...

Алексей Шотаевич Каджаев
A la prima
Из цикла к S.


Пойми, один ведь раз живем…
И не успеешь оглянуться,
Как детки выпорхнут с гнезда,
И будем доживать свой век одни.
А молодость то уж – тю-тю…
Да, я мечтал об идеале!
Мечтал найти Любовь,
Чтоб мог в ней раствориться без остатка!
Но этим уж судьба не наградила…
Ты силишься понять,
Чего мне надо от тебя еще? Отвечу я:
В твоем понятьи
Для меня Любви критерий –
Лишь «постель».
Но для меня это не главное, поверь!
Гораздо ласка мне важнее,
Нежность, понимание твое,
Участье и поддержка
В этой жизни скверной.
А помнишь времена?..
Я был таким любвеобильным!
Сказать, куда все делось это?
Твоей поддержки не найдя,
Все сгинуло почти
В пучине прозы бытовой.
Теперь страшусь вот самого себя:
Ужель таким был я
Лет десять-семь назад? О, нет!
Ну хорошо.
Давай заглянем в гороскоп:
Я – воздух, ты – огонь. Коню понятно,
Что огню без воздуха не жить!
Но в этом случае
Винить уж надобно меня?..
Знать слабо я поддерживал горенье?..
Но, милая, как бушевал я
В страсти и любви,
Тебе ль не знать!
Да-да. Увы, Весами оказался я…
Как ни крути, природу не обманешь:
Ужасней знака и коварней нет…
Да в этом много раз ты убедилась.
Могу быть добрым,
Чрез минуту – злым,
Коль настроение испортят.
Могу пахать как вол,
Как лошадь ломовая, не зная устали.
Назавтра же лентяям из лентяев
Могу урок лентяйства преподать.
Могу любить до самоотреченья
И вдруг смогу жестоко ненавидеть…
За что? Порой и сам я не пойму…
Вот уж, действительно, кого Бог наказал,
Так то тебя, моя ты дорогая,
Тебя Он мною наказал!
А может все таки меня тобою?..
Давай не будем это выяснять,
Но я молю лишь об одном:
Коль ты во мне увидишь перемену,
И чаша зла во мне все ж перевесит,
Не трогай эту чашу, Бога ради,
А лучше перевесь ты сторону другую
Своей любовью, коль она еще жива,
Своею нежностью – ее в тебе немало.
Любви и нежности – вот все, чего прошу.
Ужель убудет много от тебя,
Едва подаришь мне сие лекарство?
Ведь только им умеришь злой озноб,
Что бьет меня все чаще и все хлеще.
Лекарство это лишь в твоих руках.
Так исцели ж безжалостно меня!