Русь деревенская

Саша Венский
Солнце, весеннее солнце,
Плавает в луже заката.
Алый кисель сквозь оконце
Пьёт деревенская хата.

Вечер сгущает чернила,
В пажитях неба – затишье.
Белую грудь оголила
Дерзко луна из-под крыши.

Слякоть к заборам прибилась
Вдоль деревенских околиц.
Царствует Божья немилость –
Тщетны мольбы богомолиц.

Чавкает снежною жижей
Челюсть разбитой подошвы.
Туча набухшею грыжей
Дождик скрывает под кожей.

Тишь. Глухомань… а светило
Лесу скатилось на гребень –
Щедро луна нацедила
Звёздное млеко на небе.

Вширь распластались избёнки –
Дремлет деревня убого.
Борозды, поля тесёмки,
Режет кривая дорога.

Здесь тихо Русь притаилась
В едком зловонье сивухи:
Пропита Божия милость –
Молятся тщетно старухи.

06.03.09