Синяки жизни

Леонид Черёмухин
“Жизнь прожить – не поле перейти” -
Верно говорили старики.
В жизни, как во время вьюги,
Требуются также маяки.

Хорошо бы знать нам от рожденья
Где пройти, чтоб больно не упасть,
Массу проявить бы снисхожденья,
А где нужно - твердость проявить и власть.

Чтоб в овраг с разбега не свалиться,
Рот не разевать на чьи-то пироги.
Четко, своевременно определиться -
Где друзья, где скрытые враги.

Где под благодушием – трясины,
Гиблые почета зыбуны,
Льстивые и скользкие мотивы,
Где мучительные “тягуны”.

Но вложить все это в разуменье
Мудрецы слабы, как тут ни говори.
И поэтому мы сразу, от рожденья,
Носим на коленях синяки.

2015г.