Переодет король в шута

Виктория Вэрэ
Переодет король в шута,
Рычит на всех,
Всех проклинает.
В недоумении толпа,
Где шут, что языком своим смешливым славен.

И колко бросив взгляд в толпу,
Не соответствует шут колпаку.
Надменности своей, величьем,
Гордится каждый шаг его.
Вот чем гордиться дураку?
На голове пустой колпак другой.

И наугад схватив наряд,
Как за невестой шлейфом в ряд,
Вся свита короля,
Переодетые в шута.
Ну шутки ль ради, горе ль славя,
Такой отаре быть отравой
Для маскарада.
И вот уж смех в толпе отрадный:
Переодет король шутом.

Не маска носит безразличье,
Но носят лица.
И так иная прилипает,
Что хоть смени сто шапок в ряд,
Не будет твой смешон наряд.