На смерть чёрного кота

Николай Медведчиков
    На  смерть  чёрного  кота.

Котёнок  был  задиристый  и  чёрный
И  потому,  наверно,   не  спроста
Мы  «Тайсоном»  найдёныша  назвали
И  вырос  он  в  солидного кота!

Хоть  не  был  кот  особенно  учёный,
Но  в  дом  не  заходил,  покуда  не  был  зван.
И  светел  был  душой,  хотя  снаружи  чёрный,
И  соблюдал  запрет:  не  лазить  на диван!

Ловил  мышей,  весёлый  быстрый  прыткий!
О,  как же  чутко  мог  за  всем  следить:
Хозяина  встречал  он  у  калитки,
Чтоб  до  порога  с  песней  проводить!

Но  так  уж  на  Руси  у  нас  ведётся:
(Не  нужно  домыслов  и поисков  причин)
 Ведь   скромным  худшая  из  судеб  достается!
И  кот  безвестно  в  одиночестве  почил.

Вот  так  же  тихо  наши  старики  уходят, 
Прощальный    бросив  на  предавших  взгляд.
Их  тени  скорбно  одиноко  бродят
И  ничего  уже   живым  не говорят.

И  пусть  сегодня  вы  ещё  в  зените,
Не  званной  старость  дряхлая  придёт!
Сегодня,  близких  вам  душой  цените,
Пусть  это  будет  даже  чёрный  кот!

                28.01.2018.