О человеке с точки зрения Маркузе

Александр Дозорный
Я философию сто лет не изучал,
А философия - начало из начал,
Она как объяснение Вселенной
И осознание того,что людям ценно.
Сегодня я не обращаюсь к Музе,
Я углубился в Герберта Маркузе,
Читаю "Одномерный человек".
Многообразен наш двадцатый век,
Переплетенье взглядов и течений,
То всплеск, то крах, противоречье мнений,
Фашизм и коммунизм с приправой революций...
О, бедный человек, отнюдь ты не Конфуций
И труден путь твой истину постичь,
Ты раб речей и лиц, несущих дичь,
Тобой манипулируют, толкают
И "движущею силой" называют,
Но ты - игрушка и,фактически, ничто,
Ты - средство достиженья на все сто.
Ты - просто одномерный человек,
Пылинка, проскользнувшая сквозь век!