***

Михаил Фалдин
                Приказ 227 от 28.07.1942 года
                Ставки  и лично И.В.Сталина
                "Ни шагу назад"
                "Я случайно вернулся,вернулся,
                вернулся,ну а ваш - не сумел."
                В.С.Высоцкий.
                М.Шолохов "Они сражались за Родину".



                Молоденький комвзвода из училища
                Один кубарь в петлице посреди
                Не трусь, боец, нам не положено
                В могилу безымянными сойти....
               

                Затвор отвожу, пальцы дрожат,
                Грустно, обойму вставляю.
                Мы говорили ему:Лейтенант,щель отрываем твою,
                А танки мы сами встречаем.


                Мы сделаем их, обещаем
                Нас помнят Брест и Аджимушкай
                Когда подойдут они к нам,младшой
                В щели сиди, не мешай.


                Сожгли мы танки
                Уполз за бугор фашист зализывать раны
                Простая команда:"Целься!"отводим затворы
                Чтоб пули дослать в стволов каналы.


                ...Исчез лейтенант из отрытой щели
                Всем взводом его искали.
                За пять километров в санбате нашли.
                Он спрятался за дровами.


                Приказ есть приказ
                Без ремня и сапог стоит человек под сосною.
                "Сынок, Я хочу Вам сказать, лейтенант,
                Сынок,прости,Бог с тобою...
   

                Примечание:
                Щель -ячейка в полный рост,окоп на одного.См.Фильм " Они
                сражались за Родину" Сергея Бондарчука.
                В РККА  с1939 по 42 - боец, с 1942- красноармеец,
                затем рядовой , с60-х годов - солдат.Действие
                происходит летом 1942 года.