Камень-на-Оби

Владимир Штеле
Уеду в городишко сонный,
К примеру, в Камень-на-Оби,
Где быть известным нет резона,
Где можно камешки долбить.

Полно полосчатых и серых
Каменьев в Камне-на-Оби,
Живут там тайно староверы,
Жуют солёные грибы.

Там, сгорбившись, согнувши выю,
Крест древний буду целовать,
Мостить базальтом мостовые,
Копейку потом добывать.

Пить буду чай и жить без спеха,
Смотреть на угли в камельке.
Мне скажет: «Ты чаво приехал?» -
Толстуха в вязаном платке.

Я ей отвечу: «Не чавокай.
Приехал камешки долбить».
И дуре поясню: «Вон скока
Каменьев в Камне-на-Оби».

Уеду в городишко сонный,
Где солят в августе грибы,
Где староверские законы
И лавочки у городьбы.

«Да где он?» - хватится Европа.
Я засмеюсь: «Теперь скорби!»
Да вона я, дурак, потопал
В какой-то Камень-на-Оби.