Светильник приколи в ночи

Вал Волошин
Светильник  приколи  в  ночи,
Свой  светлячок  на  рамку  окон,
Чтоб  мне  в  дороге  не  издохнуть
В  чужих  краях  не  опочить
В пути к тебе.

К  ручью,  иль  к  крану,
Ко  дружбе,  или  ко  роману
Я   на  пороге  вновь предстану.

Скажу,  Светлана, отпусти,
Тебе  с  ума  меня  свести
Не  светит.  Надолго  гостить,
Мне  не  к  чему.  А  почему?..

Когда  снимаю  я  чалму,
Слагаю  в  ночь  по  одному
Стиху  неведомо  кому  -
Всё  пища  праздному  уму.

Но  для тебя,  моя  Светлана,
Совьются  поздно  или  рано
В  петлю  две  ниточки  романа,
И  я точу  для  них  ножи.

Ты  не  люби меня, дружи.
На  что  любовь  тебе,  скажи.

Давай-ка  завернем себя в  газеты,
Чтоб  перевести  всю  кривду  эту
Не  хватит  дней  рождений  у  поэта.
Нет,  право  слово.  Для  другого
Светильник  пусть  горит  в  ночи.

Дружи  пока  со  мною,  Света,
На  век  дружи,  коль  сможешь  это,
Но  до  любви  хоть  в  крик  кричи…

Покуда  исходил  полсвета.
Так  отвердело  сердце  это,
Что  хоть  топор  на  нем  точи.

Не  докричаться.  Обогрето
Каменой  Э.  Лишь  к  ней  одной
Привязано  больной  душой,
Ну,  а  для  казни  -  пред  тобой,
Строка  души  моей  раздета.
                1989