Ты по утру сказал

Виктория Вэрэ
Ты по утру сказал мне: Всё.
Теперь мой дом твоим пусть будет.
Будешь ты при нём,
При мне, со всем моим пожитком.

- И кем же буду в нём?
Придворным я шутом,
Что славно песни о тебе слагает,
Доблести хваля, и недостатки скрою.

- Ты в нём хозяйкой будешь для меня,
Твоей хвалою я польщён, не скрою.
Тебе готов я всё отдать. Бери.
Взамен прошу тебя - люби.

- Ах, как всё просто.
Учёные мужи веками головы ломали,
Как исцелить любви недуг.
Как привязать недуг к другому,
Его любовью заразив.
К тебе ж любовь сокрыта в доме,
В обманной лести и словах.
Те ночи, что провёл со мною,
На скарб свой жалкий ты готов менять.

- Ах, злую шутку ты играла.
И злость под маскою лисы,
Мой разум ты хитро околдовала.
Так пропади ты пропадом,
И стань немою,
Чтоб сладкозвучной песни слов
Не слышал более никто.

Такой был разговор с утра,
Одна, искрясь, любви искала,
Другой искал в любви себя.