Не вернулся

Рина Солд Эр
Он не вернулся. Шутка ли теперь,
Что проводить успела, а вот встретить...
Теперь уже и не открыла б дверь
Чужой рукой коснувшись на рассвете.

Мне не в письме и не товарищ милый
О том, что не вернётся сообщил,
Мне сердце зачерствелое солдата
Сказало всё. Пожар былой остыл.

Не трус он был, всегда стоял за правду,
А девушке своей не смог признаться,
Что после года выйдет любви срок,
И с ней придется тут же распрощаться.

А мне то как, что ж мне то с этим делать!?
Всё реже и короче разговоры...
И вот уже пошли к нему укоры
И вроде как уже не до любви.

Истосковалась. Месяц нет вестей.
Да что ж это за армия такая!?
Ворчу на командиров тех частей,
Которые его не отпускают.

А тут не то. Тут отпускали часто,
И позвонить возможность есть всегда.
Да только не во мне там было счастье,
Жаль это я не сразу поняла.

Звонок раздался вдруг на день рождения,
И голос тот же в трубку сообщил,
Что не серчай, мол, я всё так задумал,
Старался отпустить, хоть и любил.

"А говорил, наступит если вечер
Когда решит, что больше нет пути,
В глаза мне это скажет и при встрече.
А что теперь? Сама всё разбери?".

И рухнула, хоть и смеялась в трубку,
А после помнить нечего уже:
Звонил, приехал, губы, руки, губы...
Всё как тогда, когда меня любил.

А мне не до того, глаза пустые.
Он удивлялся, что ж произошло,
Ведь он не виноват, хотел как лучше.
"А лучше уже было...и прошло".

Вот так пришёл. А я не поглядела.
Руки холодной даже не дала.
И непривычно как-то всё немело
Внутри от ожидания тепла.

Потом слова, пустые и больные,
О том , что я ему почти никто.
"А раньше были близкие,"мелькнуло,
"когда снимал с холодных плеч пальто".

Послушала. И без вопросов встала.
Он пару раз ещё приехать смог,
А дальше понял, что менять не стану,
И потерялся от свиданий толк.

Вернулся. Статный, как мне показалось.
И по иному вроде бы смотрел.
Вернулся он к друзьям, семье, работе.
А к НАМ вернуться так и не успел...