Вот как мы жили, и как живём сейчас

Надежда Водолазова
Не смолчать, не скрыть греха, в жизни нашей не простой,
Очень трудно осознать, что людям дорог, был «застой»!
Был СССР, мы  это знаем, время то, мы помним, чтим,
Как просветы, среди тьмы, его в сердце, мы храним!

Пожилые люди помнят, как жилось тогда в Союзе –
И лечили всех бесплатно, и учились в любом ВУЗе!
Все колбаску могли, есть, сыр, шоколад были за честь,
Ели, что души желали, квартплаты их, не донимали.

Совсем малы они были, их могли, все уплатить
И на жизнь, всегда хватало, было, не о чём тужить!
Было меньше преступлений, о наркоманах и дельцах –
Совсем люди и не знали, не известен был, тот страх.

За мужей, сынов и братьев, не страдали ночи, дни,
Что их впутают за деньги, в беду попасть, могут они!
Уваженье и культуру, прививали с детских лет,
А сейчас, культуры этой, просто, напросто, уж нет!

Жили скромно не тужили, строили дома свои,
Получали и квартиры, были бесплатные они!
Всё прошло, всё пережили, только бы, сейчас пожить,
Но не так – то,оно было, видно, этому не быть!

Ельцин с Горбачёвым смело, завершили своё дело –
Разъединили все народы, встать с колен, уж надо годы!
Разорили, растащили нашу Родину опять,
Войны нет, но вновь пришлось, нам нищать и голодать!