Светись и гори подобно зари

Алесь Корнев
Наш паровоз лети вперёд!
Слова, как в песне, веские.
И валит второпях народ
На наш вокзал “Полесские”,

Где встал, сияя паровоз,
Начищенный, покрашенный,
Как символ наших дум и грёз,
Как символ счастья нашего.

А люди, как вода, текут…
Вот едут новобрачные,
Вот пожилые волокут
Тележки свои дачные.

В столицу едет молодёжь
С сияющими лицами.
Среди толпы и тех найдёшь,
Кто был и за границею.

И я проехать бы хотел
Там, по маршруту Ленина,
Да дома столько много дел,
К тому ж и нету зелени.

Ведь я крутым так и не стал.
И чуб не захотел состричь.
Рассеял свой я капитал
Для нужд родных Баранович.

Сегодня, вижу, город мой
В нелёгком положении
И всё ж покуда не с сумой,
Он весь – в труде, в движении,

Порой, как бурная река,
Бежит, бурлит неистово…
Но главный паровоз пока
На запасном пути стоит.