Цикл 12 в прозе и стихах - предисловие

Роман Заветлужный
                « ЦИКЛ 12 В ПРОЗЕ И В СТИХАХ».

                ПРЕДИСЛОВИЕ.
 
  Число «12» - одно из особых чисел. Многое связано с ним:
   «12» - двенадцать апостолов;
   «12» - двенадцать месяцев в году;
   «12» - дюжина;
   «12» - фут, в английской мере 12 дюймов;
   «12» - 12 часов дня, 12 часов ночи;
   «12» - 12 знаков Зодиака;
   «12» - в боксе 12 раундов;
   «12» - 12 присяжных в суде;
   «12» - 12 подвигов совершил Геракл;
   «12» - поэма Блока «12».


     Древний математик Пифагор утверждал: число12 означает «завершённость», «гармонию». Почему мой сборник называется «Цикл 12 в прозе и стихах»? Цикл  состоит из 40 элементов. Каждый элемент цикла состоит из двух  произведений: первое из них в прозе – небольшой рассказ или притча; второе - стихотворение, состоящее обязательно из 12 строк.


     Созданный мною «Цикл  12 в прозе и стихах» представляет собой  редкий жанр, в котором сочетаются две словесные стихии – проза и поэзия. В каждом произведении «Цикла…» нет единой тематики, оно является отображением того, что затронуло мою душу в какой-то миг. Но я  надеюсь – затронутые мной темы не оставят равнодушным читателя: он или задумается, или улыбнётся, или в чём-то не согласится.


     Не скрою, идею оригинального жанра сочетания прозы и стихов я взяла из книги «О высокой любви в стихах и прозе» автора протоиерея Артемия Владимирова. Сначала «Цикл…» был задуман, как сборник из стихов, в каждом из которых строго двенадцать строк. Но после прочтения книги      А. Владимирова я решила: надо создать «Цикл…» именно в таком жанре! Почему? Такой жанр позволит шире раскрыть тему моего произведения. Тем более, что я – прозаик, стихи для меня – дополнительное увлечение, с которым я не хочу расставаться.


     Спасибо всем, кто прочтёт мой «Цикл 12 в прозе и стихах».
     Низкий поклон Вам!
               
                Автор Ольга Романова.


 
          МАГИЯ ЧИСЛА 12    
Магию слова двенадцать найду,
Постараюсь до сути добраться:
Столько месяцев в каждом году,
И апостолов тоже двенадцать.

В Новый год нам куранты чеканят
По двенадцать торжественных раз.
И двенадцать присяжных собранье
Судьбоносен решающий глас!

И двенадцать геройств совершил
В древнегреческих мифах Геракл.
И поэму «Двенадцать» поэт сочинил…
О, двенадцать, гармонии знак!