Землю бороздит весна

Алесь Корнев
Нахлынувшая новизна
Волною захлестнула нас.
Дела идут. Идёт весна.
Пришла весна, и в добрый час!

И люди к бороздам с улыбкой
Хозяйской поступью идут,
Таская почвы мокрой, липкой
На сапожищах целый пуд.

Мы эту почву не осудим,
Она цепляется не зря –
Она целует ноги людям,
За их труды благодаря.

Ложатся борозды теснее,
Красивые, как близнецы.
Весна вернулась к нам, а снею –
Народ восторженный – скворцы!

К себе домой вернулись птицы,
В свою любимую страну.
Им за границей не сидится
Ни в тихий час, и ни в войну.

Они летят туда, где пашут,
За плугом бегают пешком,
Чтоб оценит работу нашу,
Пока усталый агроном

Шагает на другом участке,
Где тоже борозды легли,
Где есть цвета апрельской краски,
И запах поднятой земли.

          *
Весна! Она не изменила
Земле моей, как и всегда.
Сюда вернулась ради мира,
Любви, и счастья, и труда.

Взойдут посевы скоро густо,
Начнут куститься, вверх ползти.
И у меня такое чувство,
Что стал уже и сам расти.