Виталий Хорохорин Как просто говорил поэт

Филатов Александр Николаевич
Воспоминания о друге. Часть вторая.

Своё тридцатилетие поэт Виталий Сергеевич Хорохорин отпраздновал публикацией в альманахе «Истоки» (Москва, «Молодая гвардия», 1977 г.) Как тут не крути, это был уровень – из провинции глухой добираться до столичного признания всегда было трудно. Но Виталий Сергеевич добился своего – в альманахе напечатали стихи «Рабочая ладонь», «Часовой», «Опять рассвет застал меня», «Сон в Туркмении», «Уходят поезда. И без меня».

Это стихотворение «Уходят поезда» процитирую по публикации в газете «Авангард» за 23 февраля 1980 года:
Уходят поезда. И без меня.
Я дома. Я в затишье и покое.
И нужно что-то главное понять,
И нужно что-то главное усвоить.
Уходят поезда… И надо ж так!
Я остаюсь. Не верится. И всё же
Топчусь на месте, не уйти никак
Ни к дому, ни в вагон зайти порожний.
Они не ждут. Сомненья не для них,
А мне свело в раздумье долгом (адском) брови.
Уходят поезда. А я притих.
Мой поезд что-то долго не приходит.

В скобках позднейшая правка, которую сделал поэт на газетной вырезке. Она совсем не случайна – рубеж 80-х годов стал для него переломным.
В сборнике «И дым Отечества» (Челябинск, ЮУКИ, 1983 г.) напечатано всего лишь одно стихотворение – «Всё так же солнышко блестит». Обратите внимание на годы выхода этих сборников. Между ними шесть лет творческого труда, а уровень публикации явно снижен.
Но поэту вдруг повезло со следующими изданиями в Москве в 1984-85 годах. Издательство «Современник» достойно представило оренбургских поэтов сборниками стихов. И тут сильно постарался известный оренбургский поэт Геннадий Хомутов. В «Сенокосах» у Виталия Хорохорина напечатано одиннадцать лучших на то время его стихотворений, и в следующем сборнике «Шёл отец…», напечатано, хотя лишь одно, но берущее за душу стихотворение «Мне часто снится мой отец» (цитировалось в первой части статьи).
Прошу заметить – в эти годы в стране началась перестройка, повеяло ветром объявленной гласности и «свободы». Но уровень поэтических публикаций Виталия Хорохорина ещё более снизился. Не по стихам, а по изданиям. В альманахе «Башня» опубликовано одно стихотворение (2002 г.), в альманахе «Гостиный двор» - одно (2004), опять в альманахе «Башня» - по одному (2004 и 2005 г.г.). А далее с областного уровня  публикации полностью ушли в районный. Парадокс! Писал Виталий всегда много, а читатель написанное не читал, не видел.
Перед самой кончиной Виталию помогли издать избранное его за тридцать лет творчества. Кто помог – родственники, супруга, знакомые. В мае 2012 года вышли долгожданные книжечки: «Холода» и «Здравствуй и прощай». Первую издали в типографии Политехнического университета Санкт-Петербурга, вторую – в типографии Тоцкой районной газеты «Авангард». Обе – без редактора, без корректорского догляда, поэтому в каждой есть грубые ошибки и мелкие недочеты. Жаль!
А судьба состоялась.
И вот несколько бытовых фактов из трудового пути Виталия Хорохорина. Он сразу после окончания техникума работал бригадиром в животноводстве, зоотехником-селекционером, затем – корреспондентом и литсотрудником районной газеты. После журналистской нивы поработал плотником, каменщиком, рабочим взрывотряда в сейсморазведке. А также был кочегаром, оператором и начальником смены в различных котельных.
У него появился талант к ремонту бытовой техники, электрооборудования, велосипедов, мотоциклов. Моей старшей дочери он смонтировал как-то электрический метроном, и она успешно использовала его в годы музыкальной учёбы.
Он запросто мог починить радио, ламповый и транзисторный радиоприёмник, чёрно-белый телевизор. Почти никому не отказывал в помощи, и его многие в городке знали, уважали, ценили. Старикам, друзьям, детям он часто делал работу за минимум вознаграждения, а то и за спасибо.
Однако Виталий часто уходил с работы, разругавшись с начальством, так сказать, по принципиальным причинам. Где-то сам был виноват, где-то совсем не был виноват, где-то никто не был виноват. Жил не богато, но и бедным себя не считал – привык с юности жить по средствам и силам.
Его правило общения базировалось на противоречиях. Если кто-то что-то утверждал, то он сразу говорил поперёк, считая, что истина выявляется только в споре. С годами его ершистый, норовистый характер, постоянно жаждущий справедливости, сделал своё особое дело: поэт сторонился маститых литераторов, писательских организаций, творческих сообществ и друзей из пишущей братии. Однако до последних дней упорно шёл к своей, возможно, ещё и неосознанной цели – создавал стихи. Широкой известности он не достиг, но в этом ли сущность поэта?
Мы дружили, но мы земляки и родня по творчеству. Сотни совместных рыбалок, поездок за ягодами и грибами, и просто – за красотой, новые стихи сблизили нас. Но и одиночество Виталий очень любил, да и привык к нему с детства и юности.
В семейной жизни ему повезло: уже в зрелости у него появилась вторая и последняя жена, которая подарила мужу талантливую дочь – певицу Анастасию.
На этом я заканчиваю свои воспоминания о Виталии Хорохорине. Но, чем чёрт не шутит, возможно, и продолжу.

Январь 2018 года.
Оренбургская степь.