От дерева

Мышевед
(из "Лингвистического тетраптиха", опыта написания стихов от имени сущностей разного рода)

Даёшь деревянное счастье махине сосновой!
На солнце горЮ, словно мачта, над лесом плыву.
Со мною сорока поделится радостью новой:
Решением птичьего веча, что буду вставУ*.

Казалось бы, властвуй — но буря на нас налетела, —
Дрожали столетние ели и гнулись под ней…
Стремительно рухнуло навзничь смолистое тело,
Разрезав черничник изломами бывших корней.

Итак, я погибло — крошИте смелей топорами,
РубИте, делИте — пожалуйста, мне всё равно.
Ошкурят, просушат, возможно, колодец обрАмят…
И только от нижнего става осталось бревно.

Послышался скрежет — то трактор за нами приехал, —
Дальнейшее — страшная сказка, но вспомнить берусь:
Тащили по грунту, а где-то вблизи лесоцеха
Сказали, что этот огрызок годится на брус.

Скользя в направляющих к лезвию, что же так редко
Осмелимся скрипнуть: “механик, мотор заглуши”? —
Волокна и кольца, что созданы множеством предков,
Стальными ножами разрежут до центра души.

Но если прижало, но если за сердце схватило,
Я всё-таки вырвусь, суставы на части пиля:
Для ваших, простите, сортиров, заборов, настилов —
Остатки живого — четыре куска горбыля.

В дурацкой постройке — а прежняя жизнь — для неё ли? —
Нас много собьётся, — тягучие слёзы сотру
И стану, как прежде, облезлой своей чешуёю —
Озябшим подобием крыльев — стучать на ветру.

*быть вставУ - быть выбранным на должность (Даль)