Не сладко жить на белом свете,

Журавель Яков
Не сладко жить на белом свете,
Тому, кто трудится для всех,
А для себя, ему поверьте –
Одно презрение и смех.

И от кого? От тех же бедных
В ком ум невежды, босяка.
Живёт такой в привычках вредных
Кто помогает: считает он за дурака.

Такое свойство человека
Он слеп к тому, кто добр душою
И если он умом не калека –
Ты бессребреник – чужой.

Но альтруизму есть начало
Оно из древних лет живёт.
Надежду к лучшему давало
И прекращало мысли гнёт.