Нет больше свёкра и свекрови

Надежда Куделькина
Нет больше свёкра и свекрови,
И мужа нет уж моего.
Мой свёкор был немногословен –
Таким запомнила его.
Курил у печки молча «Приму»,
Любил свой ГАЗ пятьдесят три.
Он до сих пор со мной незримо –
Попробуй прошлое сотри!
Я не хочу стирать былое:
Под стать ему была свекровь.
Моя свекровь всегда со мною.
Жаль, не вернёшь их больше вновь!
Как много я не понимала!
И не хотела понимать!
Ах, если б всё начать сначала!
Да ничего уж не начать!
Благополучно дом был продан.
Другим теперь открыта дверь.
И только с прошлого лишь года
Я захожу в него теперь.
Хозяйка там совсем другая,
Но так знаком  щеколды стук!
Щербинка на двери такая –
Сильнее сердце бьётся вдруг.
Я так хочу вас в доме видеть!
Да вот и стол уже накрыт!
И все пришли мы к бабе Лиде,
И дед с гармошкою сидит.
И ты, Серёжа, нарядился.
(Что про меня уж говорить!)
На мне недавно ты женился.
И молодым нам жить да жить!
И я ещё совсем не знаю,
Чего  судьба преподнесёт,
Сама – такая молодая!
И сыну нашему лишь год.
Такая боль перехлестнула!
Упала горькая слеза.
Как будто я спала, уснула -
Так ярко прошлое в глазах!
А глаз один – совсем не видит.
И туфли – не на каблуках!
И на кого мне быть в обиде?
Кому стенаю «ох» да «ах»?
Ах, если молодость бы знала!
Ах, если старость бы могла!
Ах, если б всё начать сначала:
Я бы себя превозмогла!
С улыбки утро начинала б:
Я молода, и я жена!
Не уезжала бы с вокзалов
Я в наши  отпуска одна.
И я бы так тебя любила,
Как только ты меня любил!
И всё б тогда мне стало мило,
И нам на всё б хватало сил!
Да, целый мир был под ногами!
И ярко так алел рассвет!
Ах, эта память, наша память!
По двадцать пять нам было лет.
16.01.2018г. Н. Куделькина.