Лошадка

Юрий Глухов -Сентябрь
Моя лошадка – рыжие бока
И золотом сияющая грива.
По лужам, по дороге, по крапиве
Скакать, скакать, скакать и, в облака
Взлетая, видеть косы цвета льна,
Коснуться, снять заклятие с принцессы –
Смеется конопатая Инесса
И машет мне платочком из окна...

Лошадку недолюбливает дед.
Он позвонил влиятельным знакомым,
И из Германии, блестя парадным хромом,
Явился дивный конь – велосипед.
Но этот на очки похожий зверь
Рогатый, неустойчивый, огромный
Дождался, чтобы мы ушли из дома,
И убежал, сломав входную дверь.

Затем случилась новая напасть –
Нам принесли мучительницу-скрипку.
"Лошадка – это детская ошибка", –
Решила вмиг родительская власть.
Ах, мама, мама, любящий палач –
Когда она плечами так пожала,
Её не остановит даже жалость,
И не поможет самый горький плач.

Приходит в жизнь тупой бездушный труд,
Сплетён на много лет терновый кокон –
Я заперт в серой комнате без окон
Искать тот звук, которого все ждут.
И звук родился, выплыл в тишину,
В бездонный космос зрительного зала.
Мне мама восхищенная сказала:
– Я счастлива. А я в ответ вздохнул...

Не буду врать, что жизнь моя горька.
Всё хорошо, удобно и красиво,
Но не забыты солнечная грива
И рыжие блестящие бока,
Разбег и в небо синее полёт,
И сердце замирающее сладко...
У мамы в детстве не было лошадки.
Она меня, конечно, не поймёт.