Она ушла ночью

Екатерина Комарова 2
Мама родилась 11 июля 1036 г - 18. 08 2017 г ушла по звёздам.81 год прожила.
Последние 4 дня мама очень сильно дышала, как будто выдыхая остатки жизни. Она не ела и не пила. Водичку я вливала через шприц, она глотала, но это было, как - то не по живому уже. Была всегда в памперсе(не вставала же) а лицо стало жёлтым, губы сжаты.

17 августа 2017 г, я как обычно, подошла в ней, посмотрела, потрогала, а дышала она на всю квартиру, отключила компьютер(это уже было 18, первый час ночи)Ещё раз подошла к ней, погладила, поцеловала и легла спать. Мы всегда желали "Спокойной ночи" друг другу(последние 4 дня этого не происходило)

Я долго ворочалась, слышала мамино дыхание и придремала постепенно. Вижу чуть позже, от неба до земли шторы, как пепел, причём тоненькие - тоненькие, но прочные. Вдруг шторки чуть отодвинулись и я стала опускать глаза сверху вниз, смотрю, слева мама, а рядом смерть, которая была в чёрной одежде, очень высокая, колпак на ней был, как у звездочёта, но чёрный, а там, куда она повела маму голубое небо, детский смех....шторки закрылись. Я разумом понимала, что мама умерла, а встать мне не дали. Утром, в 7.35 проснулась и к ней - мама ушла ночью. Она была холодная.

Я стала думать, уже по прошествии времени, почему мне не дали встать...?
Потому что я бы встала, обнаружила такое, стала звонить сыновьям и прочим, а так....
Ответ я получила только спустя 4 месяца - Сейчас ведь всякие похоронные агентства  забирают и всё, потом на кладбище. А прежде дома, по старинному обычаю, человек должен 3 -ое суток пробыть в доме(это была конечно же морока,  вот моей маме дали ночь дома провести, последнюю. Так может и у многих было.

Утром уже всё началось, приехали, забрали.........

Не сразу дошло, не сразу хлынули слёзы...всё было потом. Может я что недоделала?Упустила...и т.д, но меня успокаивали, уже ей 82-й год пошёл(прожита тяжёлая жизнь)
А я теперь стала по другому жизнь ценить, часто думая о ней. Плохо без матерей(хотя и сами уже давно мамы и возраст уже под..._) холодно на земле и одиноко.

Кемерово - Кузбасс