Цикл 12 в прозе и стихах - элемент 2

Роман Заветлужный
          «ЦИКЛ 12 ПРОЗЕ И СТИХАХ.»

                ЭЛЕМЕНТ 2

                ДВА ДРУГА.

   Ранним утром по переулку прогуливались двое мужчин – два закадычных друга, дружившие с юных лет. Жили они в соседних домах. У них была давняя традиция – почти каждый день, в пять часов утра, выходить на прогулку. Шли спортивным шагом, молча, иногда переговариваясь. На душе у каждого было светло и спокойно.


   В этот день, как обычно, друзья шагали по тротуару, вдоль аллеи. Вдруг по мостовой с грохотом промчалась машина, в ней на весь переулок гремела музыка, весёлая и бесшабашная. Приятели с изумлением остановились. Один из них сказал: «Ну и ну! Чего разорался, людей беспокоит. Наверное, в квартирах многих разбудил!» Второй ответил: «Что ты разбухтелся, как старик! А если у человека хорошо на душе, так он выражает свою радость?»

 
   Первый, подумав, взъерошив волосы на голове, молвил: «Да, ты прав! Старею я, наверное». Друзья переглянулись и весело, звонко, по-мальчишески, расхохотались.
   - Ну, что, завтра встречаемся, как обычно, в пять утра?
   - Да, до встречи.
Оба, посмеиваясь, в хорошем настроении разошлись по домам.

                ДВА ДРУГА.

Решив размяться понемножку,
Гуляя мирно по дорожке,
Два давних закадычных друга
Шагали браво и упруго.

Вокруг всё было славно, тихо,
Не ожидали оба лиха:
Машина вдруг прогрохотала,
Такие звуки издавала!

Звучала музыка в салоне.
И переулок вздрогнул сонный.
Один сказал: «Чего орёт?»
В ответ другой: «Душа поёт!"