Разговор с поэтом о деревне

Виктор Ягин
Да,Серёга,ты- певец деревни.
Как я умилялся над твоим стихом
И пускай ты иногда писал елейно,
Но предвидел ты,что сделают с селом.

Поначалу от земли- кормилицы сбегали:
Многих,многих город заграбастал,
Навсегда с деревней пуповину рвали,
А назад же возвращалися нечасто.

Вот почти сто лет прошло,Серёга
Как прервался путь твой бытия,
А в селе такая ж безнадёга-
Я бы матюгнулся,да нельзя.

Ведь мужик пахать и сеять бросил
И земля стоит который год,
Как пошли хиреть наши колхозы
И спиваться стал оставшийся народ.

А теперь совсем в селе поруха:
Сколько у нас мест таких в глубинке,
Где во всём селе наперечёт- старик,старуха
И живут почти что по- старинке.

Многие хозяйства опустели
И на месте сёл одни руины,
И в лугах уже не свищут коростели,
Омрачая неприглядную картину.

Нет,конечно,стали жить пригожей:
Есть мобильный телефон и интернет,
Но весёлости былой "под  тяжкой ношей,"
Да и "простоты сердечной" давно нет.

Потому село и труд крестьянский
Исчезают- и ложится на сердце тревога,
Что пустеют Русь и край Рязанский
И так печально мне от этого,Серёга!