Тут заповедник старины...

Валерий Пономарев 2
- Какой разбойничий утес,
Какая древняя пещера? -
Толкает сердце мне вопрос:
- Неужто жили староверы?

Загадка Вишера – река:
- Ущелье каждое здесь -  тайна!
Тут ощущаешь все века,
А это вовсе не случайно.

А может это есть дольмен
Ровесник всем он пирамидам?
- Неужто прошлого он тень?
Меня пугает своим видом.

Несет катамаран вода
Течение не сбавляет скорость:
- Кругом суровая тайга
Еще нечитанная повесть.

Гоняли раньше тут плоты,
В деревнях окна все забиты:
- Не видно не одной тропы,
Где огороды – полно сныти.

Шумит могучая  река
Она сильна и своенравна:
- Великолепны берега
И все вокруг необычайно.

Тут  заповедник старины
И нет другой альтернативы:
- Здесь каждый плеск речной волны
Шаманским чудился мотивом.

На снимке: Дольмен на берегу реки Вишера. Фото Татьяны Шпаковой, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.