Дети войны

Антонина Халипа
Дети войны - так называют
Моих ровесников теперь.
Не по-наслышке они знают
И цену хлеба, и потерь.

Война своею злою силой
Урон огромный нанесла -
Людские судьбы подкосила
И много жизней унесла.

Остались вдовы да сироты,
Да разрушения следы,
Да непочатый край работы,
Да горький хлеб из лебеды.

И рано дети повзрослели,
На них легла судьбы печать.
И сеять и пахать умели,
И за поступки отвечать.

Но души их не очерствели
И победить нужду смогли,
Трудиться и любить умели,
И пели песни о любви.

Я обращаюсь к молодежи -
Вы знать Историю должны.
Храните мир в руках  надежных,
Чтоб не было "детей войны".