Галатея

Тамара Мурова
Как удивительно прекрасна,
Резцу художника подвластна.
Слоновой кости белоснежность
Дарила Галатее нежность.

Изящен шеи поворот,
Чувственный, капризный рот.
Манящи линии бедра -
Природа женская мудра.

И ножки стройные легки,
Она светилась изнутри.
Её создал Пигмалион,
Безумно был в неё влюблён.

Дарил одежды, украшения,
Ни в чём не знал он утешения.
Она была нема, безгласна,
К его страданьям безучастна.

Душа распалась на куски,
Молитвы полные тоски.
Но Афродита всё могла -
Пигмалиону помогла.

Все грехи ему простила
И  рук творенье оживила.
Уста, ланиты заалели,
Глаза открылись, заблестели.

Легко шагнула с пьедестала
И пред создателем предстала.
Воскликнул он:"Люблю тебя, о Боже!"
В ответ услышал тихое:"Я тоже!"

     Пигмалион - художник и скульптор, ненавидел женщин, отвергал институт брака.
.    Из блестящей слоновой кости вырезал статую девушки необычайной красоты и
     влюбился в неё. Богиня любви Афродита, видя такую страстную любовь, оживила
     её. В древних легендах у девушки нет имени, много позже Жан-Жак Руссо в
     своём произведении "Пигмалион", написанном в 1762 году, назвал её Галатеей.
     С тех пор Пигмалион - имя нарицательное , означает человека, влюблённого в
     Галатею - своё творение.