К дню снятия блокады

Татьяна Кульматова
Почему это было как будто со мной?
Я читала, я слышала, знаю.
Но как будто затылком, как будто спиной
Ощущаю и вас принимаю,

Чёрно-белые сирые стылые дни
В напряжении тела и духа.
Эти скорбные саночки, всюду они,
А за кадром вдруг ухает глухо.

Вот иду вдоль Фонтанки, скользя к полынье,
Как полынная тёмна водица,
Сколько здесь нас живых, вижу словно во сне,
Ясно вижу – нельзя примириться.

Оседают дома, и вздымается прах
Нестерпимо любимого прежде,
Люди падают, тают. Весь город в снегах,
В ослепительно белой одежде.

27.01.18