Пройденный отрезок

Анастасия Найверт
Я разрезала плоскость, оставшись на той стороне.
Что ж ты мечешься, будто сгораешь? Мне хуже вдвойне.

А теперь ты свободен. Все происки прекращены.
Развяжи каждый узел. Беги от моей стороны.

Не пытайся вернуться и склеить бессрочный рубец.
Не используй лазеек: ни писем, ни авиасредств,

Ни рыдающей музыки, ни фотографий в белье,
Ни начертанный памятью мой искажённый рельеф.

Обесточь провода, нас замкнувшие и отдышись.
Я разрезала плоскость, сгноив беспросветную жизнь.

Ты не видел её, а она подходила в упор
И с улыбкой несла окончательный свой приговор.

Это кажется только, что мир догматически мёртв,
Что останешься впредь не в себе, обесцвечен и чёрств.

Всё вернётся: слова, затаённые в мутных глазах,
Взрыв болючий экстаза, дрожь пальцев, душевный зигзаг

(из огня да в костёр). Всё вернётся. Вернётся и жар.
Наш отрезок окончен, и паузы просит душа.

Я разрезала плоскость, внимая молитвам её
Средь минора и писем, средь снимков, укрытых бельём.

29 января 2018