Шахматы

Киреев Алексей
Короли, и ферзи, и солдатики –
Офицеры в чинах при дворе…
Мир поделен давно на квадратики,
Будто в древней индийской игре.

Обладатели мудрого гения
Входят в раж, потирают виски
И легко начинают сражения
За любой из квадратов доски.

Может быть, это просто чудачество,
Но таким и сам чёрт не родня:
И рискуют, и жертвуют качество,
И полцарства дают за коня!

Наблюдаю с холодной усмешкою
Всю борьбу, как игрок запасной.
Не хотелось бы выглядеть пешкою
В чьей-то партии непроходной.