О движении вверх...

Арсений Платт
Посмотрел широко расхваленный фильм "Движение вверх".

И сделал вывод, что впечатление от него довольно противоречивое. Сразу после фильма наблюдается душевный подъем, всплеск эмоций, гордость за наших (слово это очень емкое и серьезное по сути своей). Но по прошествии некоторого времени, когда накал спадает, вспоминаются эпизоды, фильм, честно говоря, не красящие.

Разумеется, зритель не может не заметить набившее оскомину клише в виде недалекого, трусливого, хитрого и жадного советского функционера. Словно специально выбрали придурковатого карьериста и поставили на высокий пост идейного куратора советской сборной. 

Как-то это слишком схематично и весьма коряво. У такого персонажа на лбу написано: я подлая сволочь, не верьте мне! И видно за километр... Не думаю, что советские партийные начальники были настолько дебильны, чтобы выставлять напоказ свою мерзкую сущность. Я, например, таковых не встречал.

Пойдем далее: литовский баскетболист решил свалить за кордон, воспользовавшись поездкой нашей сборной на Олимпиаду в Мюнхен. Как вы думаете, как он готовился к такому акту? Ну, конечно, задолго до этого он всячески оплевывал СССР в открытых разговорах в сборной, называл русских оккупантами и выражал к советской власти полное презрение. Иными словами, он делал всё, чтобы стать невыездным. Как это было мудро с его стороны... И создатели фильма хотят, чтобы зритель поверил в такое? Впрочем, если фильм показать в дурдоме, то, может, и пройдет.
 
Наша сборная впервые приехала играть в США. Впереди матчи с американцами, которые во многом определят будущую карьеру каждого игрока. И что сделали эти игроки накануне? Правильно! Они проиграли привезенную на продажу черную икру местной шпане, сыграв с ними в баскетбол на какой-то помойке, нажрались в американской забегаловке и устроили там дебош. Как же иначе? Варвары мы. С раскосыми очами и отсутствием ума.
 
Что еще? А то, что совершенно непонятно, почему наши все же обыграли американцев в Мюнхене. В фильме ничуть не показано, какие новые методы работы внес новый тренер, как он изменил процесс подготовки, что было новаторского и эксклюзивного.

Я не увидел динамики перемен. А без этого финал не воспринимается закономерным итогом, но походит на простую случайность. На везение. И не более того.

Фильм нельзя назвать слабым. Он эмоционален и не скучен. Он в целом исторически правдив и патриотичен. Он красочен и экспрессивен. Там актеры хорошие играют...

Но этого недостаточно, на мой взгляд. Лично я не поверил фильму. Думаю, что на самом деле всё было не совсем так. Или совсем не так. 

Сразу ощущается взгляд на тот далекий СССР из нашего комиксного будущего, которое не может обойтись без карикатуры даже в самом серьезном историческом пейзаже.

Создателям фильма не хватило такой ерунды, как таланта понимания. 

Всего-то навсего...