Баллада о Савицких

Дмитрий Ждан
В глуши лесной, где зубров жило много,
Что Пущей Беловежскою звалась,
Жил предок наш по имени Иосиф,
И род его из Савиц шляхтою велся.

Его супруга Магдаленою звалась,
Из дому Соболевских род она вела.
Администраторы и старосты в фольварках
Знавали Яна старшего с Осоки Ладзской.

Иосиф наш Товарищем Народовым служил,
С прославленным Костюшкой
В строю он рядом был.
Язду Иосиф польскую любил,
Ойчизну он с хоругвями хранил.

Пришел конец мечтам поляков –
Великий Сейм продал монархам
Литву с Короной и гербами,
Ойчизну с хлопами, с панами.

Сначала Прусы Нововсходние пришли,
Потом Тильзит сменил порядок.
Надежды с корсиканским королем
В двенадцатом году пришли в упадок!

И снова новый Царь взошел на трон,
И Пуща стала Государя делом,
Шляхетство и «Статут» пошли под слом,
Иосиф стал же неуделом.

Семашко, верный государю поп,
Решил он с унией покончить,
И там, где Рим решал вопрос,
Москве поставить точку!

Настала новая пора,
Ноябрь и Январь не оправдались,
Прошли наезды на Литве,
Но «гонар» с «годнасцью»
У шляхтичей остались!

«Разбор» в Литве набрался сил,
Нет времени, но надобно решаться –
Игнаций, Иосифова сын,
Избранием рода жизни
Торопится заняться.

С тех пор Савицкие: дьячки, причетники, попы
Блюдят Христову веру православно,
Но помнят, Кто и Что они,
И стяг семьи несут исправно!

Змiцер Ждан, август 2014г.