Гроза и Роза

Капиталина Астафьев
В кустах колючего терновника
Пыталась Роза расцвести,
Но не выходит. Мир, спаси!
Что делать бедной Розе?
Она уже завять хотела,
Лишиться слабенького тела.
Ах, как тут улыбаться?
Лишь с миром попрощаться...
И не заметят вовсе!

Но где-то на уровне звёзд
Вихрь мерцанья принёс.
Молния, гром, электрический шторм.
Прекрасная Гроза явилась Розе,
И появилось вдруг желанье расцвести,
Плевать на лёд, терновник.
Готовая на всё ради Грозы
Она раскрылась. Дивной той красы
Не видовал никто на свете раньше.
А Роза милая без лести и без фальши
Вся отдалась Грозе.
Был дивен сей союз:
Прекраснейшая Роза и Гроза,
Серьёзная Гроза. Любовь, ну что сказать?

И ветры стали менее свирепы.
Гроза и Роза - как это нелепо!
На фоне ярких вспышек молний алый лепесток,
Гром волнами по небу, колышется листок.
Казалось, стали счастливы они,

Но вдруг за горизонтом яркий луч,
Что светом молнию закрыл.
И шум Грозы для Розы стал неслышен,
Стала она тянуться к солнцу. Что есть выше?
И Роза знать дала Грозе,
Что тянется она отныне к солнцу.
Общаться Грозе с Розой не придётся.
И воссияв последний раз,
Гроза исчезла с мира глаз.
На небе светит солнце.

Как Роза восхваляла этот свет!
Казалось ей - на свете лучше нет!
Но, долго находясь на солнцепёке,
Ей стало чуждо солнышка тепло,
И этот свет, и высота, и пекло...
Как стало грустно Розе незаметно.

Вдруг вспомнила она свою Грозу,
Её сияние и общие секреты,
И как смотрелась при мерцаньи этом,
Как хорошо всегда было с Грозой,
Когда умела Роза быть собой
С шипами или без - Грозе было неважно.
Гроза для Розы делала всё-всё.

Ах, Роза глупая, несчастное создание!
Зачем Грозу отвергла ты тогда?
Не думала ж о солнце навсегда.
Да, с солнцем хорошо, но это ерунда.
Зачем жить так, как хорошо, ведь без Грозы ей плохо!
Вот только поздно поняла, дурёха,
Что потеряла свет ради светила.
И что же теперь делать? Где взять силы?
Завянет лишь по собственной вине,
Сама она Грозе сказала "нет"
В надежде, что так будет лучше всем.
Но лучше никому не стало в тьме.

Грозу можно найти где-то в мирах,
Когда она вновь очарует небо
И, оставляя за собою чернь и прах,
Уходит дальше. Не забыть о Розе.
А Роза там же всё, под солнцепёком,
Вот только уж не думает глубоко.
Она завяла, скрючились шипы,
Прогнулся стебель, больше не видать
В колючего терновника кустах
Её и жизни прошлой.
Сама решила. Некого винить.
В терновнике отныне вечно гнить.
Нет, ничто не стоит этой муки.
В мыслях постоянно друг о друге
Гроза и Роза. Как это нелепо!