Гусь и свинья

Владимир Перельмутов
Знают все, что не товарищ
Гусь свинье, а почему
Ты, наверное, не знаешь,
Но тебе я помогу...

С древних пор в Руси былинной
Под защитою господ
Проживал в достатке сытном
Рядовой домашний скот...

Жили запросто, без трюков,
Нос никто не задирал,
Кто-то лаял, кто-то хрюкал,
Всяк друг - друга уважал !

Было всё пристойно, тихо,
Каждый ведал свой шесток
И никто не чуял лиха
И не знал, что мир жесток !

Но пришла беда нежданно -
Загорелся вдруг Восток,
Налетели басурманы
И застали всех врасплох !

Всех собак побил "неверный",
Разлетелись куры в ночь,
А свиней, как некошерных,
Всех прогнал татарин прочь !

Гуси ж, мудро затаившись,
Тот погром пережили
И на двор свой воротившись,
Как дворяне зажили !

Снова громко гоготали
И, хоть это удивит,
Их монголы уважали
За перо и гордый вид...

Без пера, при всём желаньи,
Не запишешь свой ясак
И мурзу напоминает
Им напыщенный гусак !

Всех загнал злой враг в унынье,
Мужику - хоть пропадай,
Благо - что остались свиньи,
А иначе - помирай !


Гусь зазнался, верховодит
При дворе, на всех шипит,
А свинья торчит в болоте
И имеет гнусный вид...

И сказал, Гусак эфектно,
Что свинья ему не друг,
Ну а та его за это
Не выносит и на дух !

Канули те годы в Лету,
Много всякого стряслось
И, хоть жарят тех и этих,
Между ними дружба врозь !

Время помнит всех героев,
Что прогрессу помогли...
Гуси Рим спасли, не спорю,
Свиньи ж, Родину спасли !