Рубикон

Оскар Хуторянский
Не знал сомнений полководец;
Он легионы вёл в поход
Против племён что много более
Могли пустить бы копий в ход.

Он римской жёсткой дисциплиной
Брал превосходство над врагом.
«Пилой» строение или «клином»
Иль «черепахой» из щитов. 

Плечом к плечу с легионером
Был в схватках бравый генерал
И доказал в бою он делом,
Что мир храбрее не видал. 

Не знал он слово «колебание»,
Молниеносно всё решал.
Не друга, а врага признание
Ценил отважный генерал.

Но перед узенькой рекою
Застыл в молчании наш герой. 
Нельзя ступить на территорию
Своей страны - закон простой.

Нельзя с оружием, с легионом.
Закон древнейший, знали все.
Войной гражданской в регионе
И всей республики войне.

За это казнь.  Он знал, конечно.
Как знали все его бойцы. 
Но за него в огонь навечно
И на распятие - лишь скажи. 

Он знал - меняет он Историю.
Он знал - республике есть крах. 
И Рубикона имя более
Быть нарицательным в веках.

Любой поступок без возврата,
Когда тв ставишь всё на кон,
Возможно жизнью будет плата -
Зовём мы шаг тот - Рубикон. 

1-24-18
Barcelona