Даль неблизкая

Наталья Касперович
               Вот мелкий снегопад
               Пал да на ресницы,
               А хитрый-то взгляд
               Снежинку увеличил.
               Вот зимняя дорога,
               Скользят розвальни-сани,
               И машин едет много,
               И водители с усами.
               А где же сани
               И возки росписные?
               Уже они стали
               Не предметы бытовые.
               Какие-то бутафорские,
               Хоть и настоящие,
               И дают всем фору
               На зимние праздники.
               Это всё называют
               Агротуризмом.
               Мне возки напоминают
               Даль неблизкую,
               Даль детства,
               Детства деревенского,
               И никуда не деться
               От печали вселенской
               По юности ушедшей,
               По отчим гробам.
               Ещё вчера было детство,
               А завтра мы уже там.
               А проклюнется дорога
               На весну будто -
               Ступишь только с порога -
               Ан белая под утро!
               А вот на дороге,
               Укатанной,белой,
               Колобок сдобный
               И румяный телом,
               Подскочил,покатился,
               Улыбается так!
               Это ж сон приснился,
               Где явь и кавардак.
               Там и грусть и веселье,
               Как вулкана кратер,
               Мысли-птицы обсели,
               Галдят,как ребята.
               Что,моя голова -
               Это им гнездовье?
               Седая зимняя пора,
               Как печаль вдовья,
               Укроет грусти сплином,
               А льдинам-сединам
               Так и не снился покой,
               И вышибать всё клином.