Манифест...

Людмила Бердыгужина
(с площади Труда)

"Вот, если бы не лень...
Отличный парень!
Красивый, умный, добрый, удалой!"
"Тень на плетень" -
наносится в угаре:
одно лишь "НО" и говорю: "Долой!"
"Вот, если бы..." Молчи!
Пустое место -
при всём, при том, достойного и нет.
Есть калачи,
но презирая тесто?!
Плюёт он с "вышки" на святой завет.

Лень - мать пороков,
лень страшнее смерти,
лень - это сеть в руках у подлецов.
В ней - всё до срока:
будет в пьянке - третий,
второй - у вора, первый - у "купцов".
Товар - наркотик,
"девочки", валюта...
и нет нужды - утрировать сей факт.
У Лени - "ротик"
и "вали отсюда!.."
Бессрочен отпуск в "гули" на антракт.

Лень - на работу
(интеллект, культуру),
где копят: опыт, знания - трудом..,
там, где забота..,
лучше - на халтуру:
хватать привычна, не мирясь с постом.
Лень - это омут:
опускает плавно,
так незаметней - деградаций дно,
ученью злому
задаёт исправно:
с "чего-то лень" на "как-то всё равно".

Растут чудовища,
а были червяками
(микробы лени - действуют внутри...),
в приросте стойбища
младыми пошляками -
"красивых, умных...". Зорче посмотри!
Лень - мать пороков,
их родит - "до кучи"...
и, между прочим, загляденье-мать:
в ней - всё до срока
и всему - научит,
как станет крепко-крепко обнимать!


г. Алматы, 2001г