Журавлиные проводы

Виктор Повиник
Ранним утром на юг шумной стаей,
Собирались лететь журавли.
Их вожак, гордо крылья расправив,
Строил в небе большой, пробный клин!

Стая строилась слаженно, быстро.
На,,костяк''подровнялись юнцы.
Неразрывным был клин в небе чистом.
Словно спаяны были концы!

А поодаль, внизу, на елани,
Веселился приезжий народ.
Они начали пить спозаранок.
И стрелять, кто во что только мог!

Клин курлыча кружил над полями.
Будто прочь не желая лететь.
Он незримо впечатывал в память.
То, что будет в пути его греть!

Пролетев над родным перелеском,
Клин наткнулся на залпа стену.
Смертный крик слился с выстрелов треском.
Били птиц, как не били в войну!

Разметали птиц выстрелы сразу.
Вверх, курлыча, рванулся вожак.
Выжить должен он,просто обязан!
Чтоб смог выжить и стаи,,костяк''!

Болью жгучей пронзил новый выстрел.
Громко вскрикнув,вниз рухнул вожак.
Вслед за ним, по природе,зависим,
Устремился и стаи ,,костяк''!

Невдомек было птицам крылатым.
За что их, над родимой землей,
В грудь ударив ружейным раскатом,
Смерть косила людскою рукой?

Захлебнувшись от крови и боли,
Журавли камнем падали вниз!
На людей тех, что в пьяном запале,
Вверх палили, не видя там птиц.

После долго еще раздавался,
Журавля крик в небесной дали.
Он один от всей стаи остался,
Прочь летя от жестокой земли!