Басня о бедняке и коте

Леон Берг
Позвольте байку рассказать,
в которой есть мораль,
берусь вам это доказать,
не верите, а жаль!

Когда-то был в Китае кот,
похоже старожил,
мышей ловил, не знал забот,
жил вообщем не тужил.

Но вот беда, поймал бедняк
несчастного кота,
решил продать его дурак,
видали вы шута?

Взошёл китаец на корабль,
и не забыл кота
был шторм, свирепствовал декабрь,
погода ещё та.

А надо вам сказать, друзья,
мышиная напасть
в Венеции была и зря
боролась с нею власть.

Пришёл бродяга во дворец,
с собой кота принёс,
за это маленький ларец
ему дож преподнёс.

Разбогатеешь ты, старик!
Поверь, я не шучу,
Я за кота сто золотых
с готовностью плачу.

Корабль ушел и о купце
заботился сам бог.
Остался кот жить во дворце,
мышей ловил как мог,

Как верный пёс, кот службу нёс
и истребил мышей,
продолжим, что ж, был счастлив дож,
Чем дальше, тем смешней.

Уехал богачом в Китай
вчерашний наш бедняк,
спал, ел и пил зелёный чай,
а рассуждал он так.

Сто золотых - навар неплох,
но можно взять втройне,
Венецианский герцог - лох,
дукатов ссудит мне.

Возьму я шёлка и парчи,
в Венеции продам,
раз столько дали за кота,
разбогатею там.

Вернулся быстро наш купец,
разжиться невтерпеж,
принёс товар свой во дворец,
обрадовался дож.

В материи я знаю толк,
дукатов триста дам,
но что потребовать за шёлк,
решать ты будешь сам.

То дай мне, что всего ценней, -
промолвил наш мудрец, -
чем вправду дорожишь сильней!
(Какой же я - хитрец!)

Тебя на слове я ловлю! -
воскликнул быстро дож,
я больше всех кота люблю,
бери назад! Ну, что ж...

Вот так закончил наш дурак!
Расстроенный до слез,
назад вернулся, как бедняк,
какой с болвана спрос?

Богатство ты приумножай,
но меру знай притом,
добра чужого не желай -
получишь суп с котом!