О профанации и дырявых кошельках

Юрий Куимов
Генеральная репетиция по унижению элитных российских спортсменов произошла еще перед минувшими летними – уже псевдоолимпийскими – играми. Наши бравы ребятушки горделиво и дружно принагнулись, порой жалко поблеивая, и в этом овечьем "шо лучшего друга Кольку, это, канеш, понятно, – можа, он и всамделе такой-сякой, - а МЕНЯ-то за шо?!" и в этом коленопреклонённо-угодническом "простите, если шо не так!" сразу же и очевидно проявилось скорое и полное поражение а-ля трюфеля.
   Паралимпийцев (не могущих защитить себя самостоятельно по определению) с молчаливого согласия российского (около)спортивного чиновничества просто ударили наотмашь и спустили с лестницы без пандуса... Сейчас этот удавшийся фокус повторяют вновь, но уже со здоровыми атлетами.
В такой ситуации действовать остаётся взаимоисключающе. Пан или пропал; со щитом или на щите: нижайший лакейский поклон в надежде на глумливое "помилование" - или полный отпор с использованием всего вооружения и в духе трехсот спартанцев.
Но вот это невнятное - гордый поклон в пояс, отважное поглядывание в ожидании "а что же скажет Главный?"; радостное: "Главный позволил, пусть и в нижнем белье!" Это маловразумительное и неубедительное "капитулируем с высоко поднятой лыжей, но надеемся, искренне надеемся, что это лишь временное недоразумение!..", и прочая лабуда, на которую болельщики смотрят уже стыдливо и слегка брезгливо...
Идёт война, господа спортсмены, но ваш плач не оттого, что оружие ваше заржавело, а оттого, что ваши кошельки продырявлены хитрым и коварным врагом. Да и не только кошельки...